海寧日報電子報訂報熱線 87235130
手寫表揚信來感謝!老人被撞到在地,海高學生主動扶一把
2021年01月12日 17:39:33

手寫表揚信來感謝!老人被撞到在地,海高學生主動扶一把

大潮APP
2021年01月12日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心記者 劉芳璐 通訊員 殷藍


老人被撞到在地,扶還是不扶?海高高二學生陳澤天給出了他的答案。“是個海高學生都會扶。”

1月9日,一封手寫表揚信送到了海高學生處主任馬春峯的手上,這讓陳澤天上學路上扶老人的事情,被大家知曉。

老人撞倒在地 他上前扶起

事情發生在1月5日,早上6點45分左右,68歲的馬月芬騎着電動車在農豐路上由南向北行駛。快到贊山路路口時,突然,一輛同方向的摩托車從她旁邊衝過,把她撞到在地,並逃離現場。

事情發生時,17歲的陳澤天正騎着電動車在對面路口等紅綠燈,準備轉到贊山路前往學校。一開始,他只看到有一輛摩托車開得飛快,接着就聽到有人大喊:“撞到人了,不要跑。”這時,陳澤天才發現,對面有個老人被撞到在地。

綠燈亮起,陳澤天駛到馬路對面,看到老人連人帶車都倒在地上。他立刻從電動車上下來,慢慢地扶着老人坐起。“老奶奶,你怎麼樣啊?”陳澤天問。

“開得太快了。”馬月芬坐起後,還沒弄清楚情況的她,忍不住埋怨起來。

陳澤天心裏一緊,心想不會是被誤會了吧。

“老人家,你不要誤會。不是他撞的,他是熱心人,扶你起來的。”陳澤天還沒有説話,旁邊兩位路人就幫忙解釋起來。

“哦哦,那謝謝你。”馬月芬坐起來之後,發現屁股痛,其他都還好。

陳澤天見老人沒有大礙,就幫她扶起了電動車,還把摔得遠遠的頭盔撿過來。

“你是哪個學校的學生啊?技校的還是海高的?” 

“海高的。”

“謝謝你,你叫什麼名字啊?”

“沒事。”説完,陳澤天就騎上電動車趕去學校上早自習了。

一路上,陳澤天覺得特別温暖,“不僅因為做了好事,還因為旁邊的人幫我解釋,心裏很暖,覺得正義的熱心的人還是很多的。”

老人家屬手寫感謝信“曝光” 大家點贊

馬月芬回家後,跟老伴黃仰明説了這個事情,黃仰明認為一定要找到這位學生好好表揚。“我們海高學生在上學路上扶起了老人,還關心問候她,值得表揚和宣傳。”黃仰明説。

為此,他特意手寫了一封表揚信,1月9日拿到海高,希望學校能夠找到這位學生。

微信圖片_20210111141512.jpg

學生處主任馬春峯看到信後,找到了扶老人的學生,確認就是高二的陳澤天。

1月10日,班上的同學都知道這個事情了。陳澤天害羞地説:“事情搞大了,校長都給我點讚了,班主任還轉發在釘釘羣,大家都看到了,我很不好意思。”

原來,海高校長沈忠傑知道此事後,在朋友圈貼出了感謝信,並評論“立德樹人辦教育,海高學子揚正氣!為海高陳澤天同學點贊!”

同班同學方家樂對陳天澤扶老人的舉動並不意外:“他平時就很熱心,經常把家裏零食帶來跟我們分享,這件事情做得好。”

陳澤天的班主任林培秋説,陳澤天一直低調,不愛出風頭,班級有事情他總是默默去做,在他身上,有很強的責任和規矩意識,“他如果要請假,一定是家長先聯繫告知班主任,徵求同意後,才來辦手續。”

面對大家的表揚,陳澤天説:“真的就是小事,我覺得每個海高學生看到了都會去扶。”

“海高培養學生的宗旨就是既要有學識,又要有良好的品德修養。陳澤天同學助人為樂的行為,很好地詮釋了我們的培養目標。”馬春峯説,希望越來越多的學生樂於做好事,敢於做好事。

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網