海寧日報電子報訂報熱線 87235130
“三五”服務機制為切入 袁花鎮“俠韻新聲”響在基層
2021年01月12日 17:16:52

“三五”服務機制為切入 袁花鎮“俠韻新聲”響在基層

大潮APP
2021年01月12日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心記者 馬銀淇 通訊員 徐伊莎


日前,在翠竹成林的袁花鎮談橋村南塘組文明實踐示範點內,一把把藤椅竹凳早早擺好,南塘組的村民們在約定好的時間內準時到場,大家圍坐一團,一場接地氣的宣講在此開展。

003.jpg

“近日,中共中央印發了修訂後的《中國共產黨黨員權利保障條例》......”當天,“俠韻新聲”重要窗口理論宣講團成員錢都良深入文明實踐示範點,用“土話”和村民們開展了一場心貼心的交流。他將官方書面的《中國共產黨黨員權利保障條例》一一口語化,和村民們聊起了其中的變化,讓村民們及時瞭解時事政治。

這場接地氣的宣講緣何開展?背後是談橋村積極落實袁花鎮“網格連心+文明實踐”工作。據瞭解,今年袁花鎮以“網格連心+文明實踐”模式下的“三五”服務機制為切入點,推動全鎮各村積極探索新時代文明實踐新路徑,在小網格里開出文明花。“三五”服務機制,即每月5日為宣講學習日,每月15日為民情走訪日,每月25日為志願服務日。

001.jpg

“我們在宣講學習日邀請了錢都良用鄉音傳黨音,為村民作一番‘走心’的宣講。”談橋村工作人員介紹。記者瞭解到,宣講學習日當天,袁花全鎮各村都圍繞時下重點,向廣大老百姓積極開展了理論宣講。

在談橋村的這次宣講中,錢都良將宣講的另一個重點放在了生態環境。“生態環境大排查我記得我們是從短袖開始説到了我們穿上大棉襖,我們也多次在南塘組開展志願者活動……”宣講中,錢都良理論與實際結合,既從實際出發,談起了去年全村環境整治工作,點出黨建引領、羣眾團結才能讓生態環境更加美好,又注重理論,強調了持續保護生態環境,構建綠色生態環境的重要性。

冬已深,寒風仍阻擋不住宣講的熱鬧。“光動動嘴不行啊,這個文明實踐示範點是我們的‘大家’,也是我們暢談的好場所,不如我們大家給這個家做個大掃除吧。”現場,村民朱建甫提出的倡議得到了羣眾的一致認可。村民們拿掃把的拿掃把,撿垃圾的撿垃圾,乾的熱火朝天,不一會便把文明實踐示範點打掃地乾淨整潔。

002.jpg

接下來談橋村將繼續用好南塘組文明實踐示範點,打造全方位的宣講隊伍,讓黨的理論宣講走家入户,來到田間地頭、農家小院,既用鄉音傳遞黨音,也依靠宣講隊伍聽民情、集民意、匯民智,傳習鄉村文明,促進鄉村振興,打造美麗談橋。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網